Debido a la gran aceptación y buenos comentarios recibidos por la realización del Foro “Mitos & Realidades de la Carne de Cerdo”, U.S. Meat Export Federa?on (USMEF) se dio a la tarea de organizar una segunda edición de esta inicia>va, ahora con otro par de enfoques: la sustentabilidad y el cuidado animal.
Para este Segundo Foro de Mitos & Realidades de la Carne de Cerdo: Sustentabilidad y Cuidado Animal, contaremos con la participación de dos grandes expertas en la industria cárnica, en especial la de cerdo, además de catedráticas e investigadoras de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la Universidad Nacional
U.S. Meat
Autónoma de México (UNAM), se trata de: la Dra. María de la Luz Zambrano Zatagoza y de la Dra. Elein Hernández Trujillo. Gerardo Rodríguez Sánchez, director regional de U.S. Meat Export Federación para México, Centroamérica y República Dominicana fue de nueva cuenta el moderador de este foro.
La experta encargada en responder las dudas de los medios de comunicación, así como de consumidores acerca del tema “Sustentabilidad” fue la Dra. María de la Luz Zambrano Zaragoza, quien es Ingeniera Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Tepic y cuenta con una maestría en Ciencias, con especialidad en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional y un doctorado en Ciencias de los Alimentos por
la Universidad Autónoma de Querétaro.
Especialista
Mientras que la especialista encarada en dar respuesta a todas las preguntas realizadas por la prensa y consumidores acerca del “Cuidado Animal” fue la Dra. Elein Hernández Trujillo, quien es médica veterinaria zootecnista por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), grado que obtuvo con mención honorífica, además de ser la primer mujer graduada mediante la opción de colaboración en actividad cientifica. También es Doctora en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Guelph, donde realizó estudios de Bienestar y Producción Animal. Además de ser miembro del European College of Animal Welfare and Behavioural Medicine.
En lo que se refiere a Sustentabilidad, algunos de los temas que la Dra. María de la Luz Zambrano señaló, es que actualmente la industria porcícola busca generar el menor impacto posible, en la producción de gases de efecto invernadero y esto es a través de un mejor manejo de las excretas y cerdazas, así como modificando las dietas de los cerdos durante su crianza.
En lo que respecta a la huella hídrica destacó la cantidad de litros que se utilizan para la producción de un kilo de carne de cerdo, pero señaló que el humano también impacta al medio ambiente al no consumir en totalidad sus alimentos, donde el 40% del desperdicio de comida se da en casa.
Por su parte, la Dra. Elein Hernández Trujillo dentro de las preguntas que respondió al público sobre “Cuidado Animal” destacó temas como que existen normas que buscan mejorar al sector, como NOMs para la transportación de los cerdos, así como de los métodos de matanza, para tener una mejor calidad de la carne. Pero señaló que para la crianza no existen, a lo que la industria ha dado un debido proceso a través del manual de buenas prácticas pecuarias.
No te pierdas a partir de hoy, 8 de noviembre, el Segundo Foro de Mitos & Realidades de la Carne de Cerdo: Sustentabilidad y Cuidado Animal, a través del canal de YouTube de USMEF México