Prepara un Chile en nogada al estilo del chef José Ramón Castillo

Josue Guerrero

Uno de los platillos preferidos para degustar este 15 de septiembre es el chile en nogada, aquí te decimos cómo prepararlo paso a paso.

En esta ocasión, el chef José Ramón Castillo, embajador de KitchenAid, nos comparte su receta de cómo preparar este delicioso platillo.

Chiles en nogada

México en un plato. Sus ingredientes simbolizan los colores de la bandera mexicana: el chile poblano el verde, la nogada el blanco y la granada el rojo.

Los chiles en nogada se preparan con más de 15 de ingredientes. Paciencia es lo que se requiere al momento de elaborarlos.

El chef José Ramón Castillo, embajador de KitchenAid, comparte la receta que prepara cada 15 de septiembre, que incluye hierbas como orégano y tomillo. 

Chile en nogada

Ingredientes

Picadillo

  • 3 cabezas de ajo picado finamente
  • ¼ de taza de aceite
  • 1 taza de cebolla blanca picada finamente
  • Una taza de jitomate molido y colado
  • 1 kg de carne de res molida
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ¼ de cucharadita de clavo de olor molido
  • ½ cucharada de hojas de tomillo
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 1/2 taza de pasitas
  • 1/2 de taza de almendras peladas y picadas
  • 2 tazas de plátano macho cortado en cubos chicos frito
  • 1 taza de peras picadas en cubos medianos
  • Una taza de manzanas picadas en cubos
  • 1 taza de acitrón picado en cubos mediano
  • 1 cucharadita de pimienta negra recién molida
  • Una cucharada de sal
  • 3 cucharadas de jerez seco

Chiles

  • ¼ de taza de aceite
  • 8 chiles poblanos fritos, pelados, sin semillas y sin venas

Nogada

  • 120 g de nueces de castilla frescas y peladas
  • 200 ml de leche
  • 50 g de almendras peladas
  • 2 tazas de crema para batir
  • 190 g de queso crema untable
  • 90 g de queso de cabra
  • 120 ml de vino de jerez seco
  • 2 cucharaditas de azúcar

Presentación

  • Hojas de perejil al gusto
  • 200 g de granada roja
  • 1 taza de nuez de castilla picada (opcional)

Procedimiento

Picadillo

  • Calentar el aceite y freír el ajo y la cebolla hasta que se dore ligeramente e incorporar el jitomate. Cocer por 10 min aproximadamente.
  • Agregar la carne y mover quitando toda bola que se pueda formar.
  • Una vez cocida, añade los demás ingredientes, y deja al final la manzana y pera picada para que no se bata.
  • Salpimentar, retirar del fuego y dejar enfriar.

Chiles

  • Calentar el aceite a 190 °C.
  • Hacer una incisión en la punta y pedúnculo del chile.
  • Freír los chiles brevemente (unos 30 segundos por cada lado).
  • Escurrir sobre servilletas de papel, pelar, limpiar de semillas y venas.
  • Rellenar con el picadillo.

Nogada

  • Reposar las nueces en la leche por 12 horas.
  • Licuar las nueces, las almendras, la crema tibia y la leche.
  • Añadir los quesos y licuar con el jerez, ocasionalmente mueve la mezcla con una espátula y licúa mientras se añade el azúcar.
  • Cuando se obtenga una mezcla homogénea, retira de la licuadora y reserva.

Presentación

  • Colocar los chiles en un platón o en platos individuales. Báñalos con la nogada y decora con hojas de perejil, los granos de granada y las nueces.
Chile en nogada

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