3 recetas del chef ejecutivo de Presidente Intercontinental Cozumel

Josue Guerrero
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Si ya no tienes idea de qué cocinar durante esta cuarentena, nuestros amigos de Grupo Presidente nos comparten tres recetas del chef Ejecutivo Sergio Turriza del hotel Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa.

Ceviche de Pulpo Frito

Ingredientes (1 porción):

  • 200 gr Pulpo cocido
  • 30 gr Cebolla morada fileteada
  • 15 gr Cilantro fresco picado
  • 30 gr Jitomate cortado en cubos
  • 30 gr Aguacate Hass
  • Sal c/n (cantidad necesaria)
  • Pimienta negra
  • 2 pzs Limón
  • Aceite vegetal para freír el pulpo

Procedimiento :

  1. Fríe el pulpo en aceite a temperatura alta para lograr una textura crujiente y cocina alrededor de 3 minutos o hasta que se logre la textura deseada.
  2. Una vez frito el pulpo, corta en rodajas aproximadamente de un 1cm y coloca en un bowl.
  3. Agrega en el siguiente orden: cilantro, cebolla, jitomate, sal, pimienta y el jugo de los 2 limones.
  4. Mezcla bien y rectifica sazón.
  5. Emplata y agrega el aguacate en cubos. Acompaña con Totopos.

Para cocinar el pulpo (para 5 personas):

  • 3 kg Pulpo
  • 300 gr Cebolla blanca
  • 100 gr Apio(opcional)
  • 200 gr Zanahoria
  • 1 pza Chile habanero entero (opcional)
  • 5 gr Hojas de laurel
  • 5 gr Pimienta entera
  • 50 gr Ajo
  • 3 pzas Limón
  • 50 gr Sal

Procedimiento:

  1. Corta todos los vegetales a grosso
  2. Coloca el pulpo en una olla con agua y agrega todos los vegetales.
  3. Agrega el jugo de los limones a la olla y deja la cáscara dentro.
  4. Agrega el resto de los ingredientes y lleva a ebullición. Una vez que este hirviendo, baja la flama y deja cocer a fuego lento por 1 hora aproximadamente, o hasta que el pulpo esté blando.
  5. Retirar y dejar enfriar.
Recetas
Ceviche de Pulpo Frito.

Pollo al Aroma de Limón

Ingredientes:

  • 180 gr Pechuga de pollo
  • 1 pza Limón
  • 20 gr Harina de trigo
  • 20 gr Mantequilla
  • 80 ml Caldo de pollo
  • Sal c/n (cantidad necesaria)
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Para la guarnición:

  • 80 gr Papa cortada en cubos de 2cm
  • 30 gr Jitomate cortado en cubos de 2cm
  • 15 gr Cebolla morada cortada en julianas
  • 10 ml Vinagre blanco
  • 15 ml Aceite de oliva
  • 3 gr Perejil picado
  • Sal c/n
  • Pimienta negra al gusto

Procedimiento:

  1. Corta la pechuga en 2 partes, aplana y reserva.
  2. En una olla agrega agua, sal y vinagre. Una vez que comience a hervir, agrega las papas y cocina por 4 minutos aproximadamente.
  3. Una vez cocidas las papas, cuela y reserva.
  4. En una sartén agrega el aceite de oliva. Sazona el pollo con sal y pimienta y sella por ambos lados. Una vez sellado, agrega la mantequilla, el jugo del limón y el caldo de pollo. Deja cocer a fuego lento. El caldo obtendrá una consistencia espesa, que será la salsa.
  5. En otra sartén precalentada, agrega aceite de oliva, incorpora las papas cortadas en cubos y saltea hasta que éstas se doren. Posteriormente agrega el jitomate y la cebolla y saltea rápidamente para evitar se cueza mucho el jitomate. Sazona con sal y pimienta y agrega el perejil picado.
  6. En un plato sirve la guarnición, el pollo y la reducción como salsa.
recetas
Pollo al Aroma de Limón.

Crepas Rellenas de Pollo con Champiñones

Masa para crepas (4 personas):

  • 400 gr Harina de trigo
  • 8 pzas Huevo
  • 50 gr Mantequilla fundida
  • 1 Lt Leche
  • 20 gr Sal (cuando son crepas dulces agregar azúcar en lugar de sal)

Para relleno: 

  • 500 gr Pechuga de pollo cocida
  • 250 gr Champiñones
  • 80 gr Cebolla picada
  • 15 gr Ajo picado
  • 150 ml Caldo de pollo
  • 200 ml Media crema
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n

Salsa de queso (4 personas) 

  • 50 gr Mantequilla
  • 50 gr Harina
  • 400 ml Leche
  • 200 gr Queso manchego o gruyere
  • Pimienta al gusto

Fricasé de Jitomate:

  • 4 pzas Jitomate
  • 30 gr Cebolla blanca finamente picada
  • 5 gr Ajo
  • 1 gr Orégano triturado
  • 5 gr Albahaca fresca
  • 30 gr Pure de tomate
  • Aceite de oliva o vegetal

Procedimiento:

  1. En la licuadora incorpora: harina, huevos, mantequilla fundida, leche y sal y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Precalienta una sartén, unta un poco de mantequilla y vierte un poco de la mezcla hasta formar una capa delgada. Ya que se empiecen a formar pequeñas burbujas dale vuelta y continúa así con toda la mezcla hasta terminar. Reserva las crepas.

Para el relleno:

  1. En una cacerola con aceite cocina los champiñones cortados previamente en láminas. Agrega pimienta negra al gusto e incorpora la cebolla finamente picada y el ajo.
  2. Agrega el pollo desmenuzado junto con el caldo (para mantenerlo hidratado y que el relleno no sea seco) y déjalo en el fuego hasta que hierva.
  3. Ya que empieza a hervir agrega la media crema y mezcla. Retira del fuego.

Para el fricasé de jitomate:

  1. Corta el jitomate en dados no muy pequeños.
  2. En una sartén con aceite agrega la cebolla y el ajo.
  3. Agrega el jitomate y el orégano. Saltea bien y sazona la salsa con sal y puré de tomate.

Para la salsa de queso:

  1. En una cacerola agrega la mantequilla y ya que esté derretida incorpora la harina y la leche.
  2. Mueve constantemente hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. Ralla el queso e incorpóralo a la salsa.

En un plato tomar una crepa, agregar relleno y enrollar como si se hiciera un rollo primavera. Bañar con la salsa de queso, agregar el fricasé de jitomate y decorar con albahaca fresca.

Recetas
Crepas Rellenas de Pollo con Champiñones.

 

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Crepas rellenas de pollo con champiñon, salsa de queso y fricase de Jitomate.

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Josue Guerrero

<strong>Melómano por naturaleza y comunicólogo de profesión. Amo el vino tinto, el mezcal y escribir sobre autos, cine, música, gastronomía, tecnología y todo lo relacionado con estilo de vida.</strong> <strong>Soñaba con ser rockstar, pero la vida me llevo por otro camino y aquí me tienen, plasmando con letras varias historias.</strong>
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