3 recetas del chef ejecutivo de Presidente Intercontinental Cozumel

Josue Guerrero

Si ya no tienes idea de qué cocinar durante esta cuarentena, nuestros amigos de Grupo Presidente nos comparten tres recetas del chef Ejecutivo Sergio Turriza del hotel Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa.

Ceviche de Pulpo Frito

Ingredientes (1 porción):

  • 200 gr Pulpo cocido
  • 30 gr Cebolla morada fileteada
  • 15 gr Cilantro fresco picado
  • 30 gr Jitomate cortado en cubos
  • 30 gr Aguacate Hass
  • Sal c/n (cantidad necesaria)
  • Pimienta negra
  • 2 pzs Limón
  • Aceite vegetal para freír el pulpo

Procedimiento :

  1. Fríe el pulpo en aceite a temperatura alta para lograr una textura crujiente y cocina alrededor de 3 minutos o hasta que se logre la textura deseada.
  2. Una vez frito el pulpo, corta en rodajas aproximadamente de un 1cm y coloca en un bowl.
  3. Agrega en el siguiente orden: cilantro, cebolla, jitomate, sal, pimienta y el jugo de los 2 limones.
  4. Mezcla bien y rectifica sazón.
  5. Emplata y agrega el aguacate en cubos. Acompaña con Totopos.

Para cocinar el pulpo (para 5 personas):

  • 3 kg Pulpo
  • 300 gr Cebolla blanca
  • 100 gr Apio(opcional)
  • 200 gr Zanahoria
  • 1 pza Chile habanero entero (opcional)
  • 5 gr Hojas de laurel
  • 5 gr Pimienta entera
  • 50 gr Ajo
  • 3 pzas Limón
  • 50 gr Sal

Procedimiento:

  1. Corta todos los vegetales a grosso
  2. Coloca el pulpo en una olla con agua y agrega todos los vegetales.
  3. Agrega el jugo de los limones a la olla y deja la cáscara dentro.
  4. Agrega el resto de los ingredientes y lleva a ebullición. Una vez que este hirviendo, baja la flama y deja cocer a fuego lento por 1 hora aproximadamente, o hasta que el pulpo esté blando.
  5. Retirar y dejar enfriar.
Recetas
Ceviche de Pulpo Frito.

Pollo al Aroma de Limón

Ingredientes:

  • 180 gr Pechuga de pollo
  • 1 pza Limón
  • 20 gr Harina de trigo
  • 20 gr Mantequilla
  • 80 ml Caldo de pollo
  • Sal c/n (cantidad necesaria)
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Para la guarnición:

  • 80 gr Papa cortada en cubos de 2cm
  • 30 gr Jitomate cortado en cubos de 2cm
  • 15 gr Cebolla morada cortada en julianas
  • 10 ml Vinagre blanco
  • 15 ml Aceite de oliva
  • 3 gr Perejil picado
  • Sal c/n
  • Pimienta negra al gusto

Procedimiento:

  1. Corta la pechuga en 2 partes, aplana y reserva.
  2. En una olla agrega agua, sal y vinagre. Una vez que comience a hervir, agrega las papas y cocina por 4 minutos aproximadamente.
  3. Una vez cocidas las papas, cuela y reserva.
  4. En una sartén agrega el aceite de oliva. Sazona el pollo con sal y pimienta y sella por ambos lados. Una vez sellado, agrega la mantequilla, el jugo del limón y el caldo de pollo. Deja cocer a fuego lento. El caldo obtendrá una consistencia espesa, que será la salsa.
  5. En otra sartén precalentada, agrega aceite de oliva, incorpora las papas cortadas en cubos y saltea hasta que éstas se doren. Posteriormente agrega el jitomate y la cebolla y saltea rápidamente para evitar se cueza mucho el jitomate. Sazona con sal y pimienta y agrega el perejil picado.
  6. En un plato sirve la guarnición, el pollo y la reducción como salsa.
recetas
Pollo al Aroma de Limón.

Crepas Rellenas de Pollo con Champiñones

Masa para crepas (4 personas):

  • 400 gr Harina de trigo
  • 8 pzas Huevo
  • 50 gr Mantequilla fundida
  • 1 Lt Leche
  • 20 gr Sal (cuando son crepas dulces agregar azúcar en lugar de sal)

Para relleno: 

  • 500 gr Pechuga de pollo cocida
  • 250 gr Champiñones
  • 80 gr Cebolla picada
  • 15 gr Ajo picado
  • 150 ml Caldo de pollo
  • 200 ml Media crema
  • Sal c/n
  • Pimienta c/n

Salsa de queso (4 personas) 

  • 50 gr Mantequilla
  • 50 gr Harina
  • 400 ml Leche
  • 200 gr Queso manchego o gruyere
  • Pimienta al gusto

Fricasé de Jitomate:

  • 4 pzas Jitomate
  • 30 gr Cebolla blanca finamente picada
  • 5 gr Ajo
  • 1 gr Orégano triturado
  • 5 gr Albahaca fresca
  • 30 gr Pure de tomate
  • Aceite de oliva o vegetal

Procedimiento:

  1. En la licuadora incorpora: harina, huevos, mantequilla fundida, leche y sal y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Precalienta una sartén, unta un poco de mantequilla y vierte un poco de la mezcla hasta formar una capa delgada. Ya que se empiecen a formar pequeñas burbujas dale vuelta y continúa así con toda la mezcla hasta terminar. Reserva las crepas.

Para el relleno:

  1. En una cacerola con aceite cocina los champiñones cortados previamente en láminas. Agrega pimienta negra al gusto e incorpora la cebolla finamente picada y el ajo.
  2. Agrega el pollo desmenuzado junto con el caldo (para mantenerlo hidratado y que el relleno no sea seco) y déjalo en el fuego hasta que hierva.
  3. Ya que empieza a hervir agrega la media crema y mezcla. Retira del fuego.

Para el fricasé de jitomate:

  1. Corta el jitomate en dados no muy pequeños.
  2. En una sartén con aceite agrega la cebolla y el ajo.
  3. Agrega el jitomate y el orégano. Saltea bien y sazona la salsa con sal y puré de tomate.

Para la salsa de queso:

  1. En una cacerola agrega la mantequilla y ya que esté derretida incorpora la harina y la leche.
  2. Mueve constantemente hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. Ralla el queso e incorpóralo a la salsa.

En un plato tomar una crepa, agregar relleno y enrollar como si se hiciera un rollo primavera. Bañar con la salsa de queso, agregar el fricasé de jitomate y decorar con albahaca fresca.

Recetas
Crepas Rellenas de Pollo con Champiñones.

 

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Crepas rellenas de pollo con champiñon, salsa de queso y fricase de Jitomate.

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