La atmósfera navideña de las fiestas decembrinas en México es única y se construye a partir de una rica combinación de tradiciones culturales, sabores, sonidos y colores que hacen que esta época sea grandiosa. La gastronomía en nuestro país y en esta temporada, además de ser un conjunto de platillos deliciosos, es también un reflejo de nuestra historia, cultura y sobre todo de los valores que compartimos en familia.
Es en esta época del año, cuando nos reunimos alrededor de la mesa con nuestros seres queridos, la comida se convierte en mucho más que un simple alimento: es el símbolo de nuestra unión, de ese amor que ponemos en cada receta y de las ganas de compartir las más deliciosas recetas; en Hacienda de Los Morales, lugar emblemático y tradicional desde hace 57 años, se han encargado de brindar a los comensales una experiencia inigualable en cada visita.
Hacienda de los Morales
En esta ocasión, las fiestas decembrinas no podían pasar inadvertidas para la Hacienda, por lo que crearon un Menú de Sugerencias Decembrinas; disponible a partir del 16 de noviembre hasta el 31 de diciembre. De igual manera nos sorprenden con los eventos más icónicos del año, sus tradicionales fiestas de Navidad y Año Nuevo.
Estas tres experiencias buscan que los visitantes disfruten de la temporada a través de las delicias culinarias del chef ejecutivo, Benigno Fernández, el cual diseñó y plasmó en los distintos menús los sabores de esta época, aunado a las experiencias que el equipo de este maravilloso lugar pensó para estas festividades.
Lo interesante, es lo que se vive pasando la puerta principal de la Hacienda de los Morales, ya que no solo se centran en el placer gastronómico, sino en crear una atmosfera mágica y festiva donde la decoración y ambientación navideña te transporta a un mundo de ensueño.
El tradicional árbol de Navidad, decorado con esferas, iluminación y estrellas, es el corazón de la Hacienda y se encuentra en su bar- patio. Las Nochebuenas juegan un papel importante en los pasillos de la hacienda, ya que esta flor, de temporada y de origen nacional, es clásica para decorar en estas festividades. Su color rojo vibrante es sinónimo de la Navidad.
Delicias
Los clásicos sabores navideños incluidos en el menú de sugerencias decembrinas como el bacalao a la vizcaína es uno de los platillos típicos, preparado con ingredientes como jitomate, aceitunas, papas y pimientos. Los tradicionales romeritos son parte también del menú, un platillo imperdible de tu visita son los Camarones con Romeritos acompañados de tortitas de camarón y papa.
El ponche navideño es una deliciosa bebida caliente preparada con tejocotes, canela, ciruelas, Jamaica, tamarindo y otras frutas. El tradicional sabor dulce de los buñuelos se disfruta especialmente en esta temporada, cubiertos con azúcar y a veces con miel. En la verbena que se ofrece en la cena navideña del 24 de diciembre podrán degustar de estos deliciosos manjares.
Las posadas son una de las tradiciones más queridas y arraigadas en nuestra cultura. Basadas en la historia de la búsqueda de posada de María y José previo al nacimiento del Niño Jesús, esta celebración incluye el canto de villancicos y, por supuesto, la canción de “Pedir Posada”, acompañada de velitas y luces de bengala.
Mientras se entonan diversas canciones navideñas, como “Los peces en el río”, “Noche de Paz” y “Campana sobre campana”, el ambiente se llena de alegría y espiritualidad. Las piñatas de siete picos, que simbolizan los siete pecados capitales, ofrecen una oportunidad para que todos participen y rompan las malas influencias.
Menú de Sugerencias Decembrinas de Hacienda de los Morales:
Este rico menú está pensado para honrar los tradicionales sabores de la temporada, buscando que en cada bocado se evoque un recuerdo decembrino, en el que el ambiente cálido y mexicano de la hacienda logren transportar y envolver a los visitantes. Estos elementos los encontramos en el pavo relleno con jalea de arándanos, el bacalao a la vizcaína con chile güero, la crema de cebolla con aceite de trufa, los camarones con romeritos y tortitas de camarón y el esencial platillo Clam Chowder.
El menú también tiene innovadoras propuestas como la alcachofa al Josper con salsa holandesa, tocino y queso parmesano, una entrada caliente que rompe esquemas. Los camarones estilo Hacienda, muy recomendados, pues la salsa a la diabla y el caviar que lo acompaña es una explosión única de sabores. El pastel de queso con guayaba y ate de membrillo combina sabores dulces y salados logrando un equilibrio en su juego de texturas, claramente un postre mexicano que complementa el menú.
Cena Navideña – 24 de diciembre:
Para esta ocasión, Hacienda de los Morales ha construido una experiencia completa, con el objetivo de que los asistentes conviertan su visita en el mejor recuerdo de la época. Este evento incluye una variedad de actividades que complementarán la elegante propuesta gastronómica, como la posada navideña con ponche, un coro en vivo interpretando villancicos, piñatas para los más pequeños, así como diversos espacios para tomar fotografías que se convertirán en especiales recuerdos. Además de la visita de Santa Claus y algunas otras sorpresas a revelarse ese día.
Habrá dos modalidades de la cena de 4 tiempos: el servicio en Restaurante con música en vivo y la Cena-Baile amenizada con grupo versátil.
Cena de Fin de Año:
Para este evento, se conservan las modalidades de Restaurante con música en vivo y Cena-Baile, el propósito primordial es disfrutar el cierre del año y de comenzar con la mejor actitud el Año Nuevo. El menú de esta cena incluye dos menciones honoríficas, el filete de res relleno con queso gruyère y salsa de pimienta al jerez, y el cheesecake de baileys con mousse de chocolate blanco y avellana como postre.
Es importante destacar que existen opciones veganas y vegetarianas para los menús de ambos eventos, lo que logra que Hacienda de los Morales se adapte a las necesidades y preferencias de sus visitantes.
Hacienda de los Morales pensó en todo para que disfrutes estas fechas sin preocuparte, goza con tu familia y amigos en un lugar emblemático con los mejores platillos de la temporada y una ambientación de ensueño, adicional a todas las experiencias preparadas para sorprenderte.
Melómano por naturaleza y comunicólogo de profesión. Amo el vino tinto, el mezcal y escribir sobre autos, cine, música, gastronomía, tecnología y todo lo relacionado con estilo de vida.
Soñaba con ser rockstar, pero la vida me llevo por otro camino y aquí me tienen, plasmando con letras varias historias.